Практически любой тепловой насос имеет возможность охлаждать, либо нагревать теплоноситель. Существуют 3 основных типа тепловых насосов:

  1. Тепловой насос «воздух-воздух» – самый популярный на сегодняшний день тип теплового насоса. Это обычный кондиционер, который может как охлаждать, так и нагревать теплоноситель.
  2. Тепловой насос «воздух-вода» – его используют для отопления и нагрева теплоносителя в системе отопления. Он утилизирует низкопотенциальное тепло воздуха на улице и передает его воде в систему отопления.
  3. Тепловой насос «грунт-вода» либо «вода-вода» – самый дорогой тип теплового насоса на сегодняшний день, но самый эффективный.

Как же происходит охлаждение тепловым насосом каждого типа?

Тепловой насос “воздух воздух”

Это, по сути, самый обычный кондиционер, который забирает низкопотенциальное тепло с улицы и передает его воздуху внутри помещения.
Преимущества охлаждения таким тепловым насосом перед другими типами:

  • легкость в монтаже;
  • дешевизна;
  • можно смонтировать даже в готовом ремонте.

Недостатки данного типа тепловых насосов:

  • дискомфорт при работе. Клиент ощущает воздушные потоки воздуха при работе вентилятора внутреннего блока.
  • шум при работе – из за высокой скорости воздуха, который выходит с внутреннего блока.
  • ограниченное количество дизайнов внутренних блоков – не всегда вписываются в интерьер.

Тепловой насос “воздух-вода”

На наш взгляд, это самый эффективный источник тепла и холода за умеренную первоначальную стоимость. Он забирает низкопотенциальный холод улицы и передает ее системе охлаждения (благодаря процессам с фреоном, компрессором, «играми» с давлением).
Основные его преимущества:

  • относительно небольшие начальные капиталовложения (особенно в сравнении с тепловыми насосами «вода-вода»;
  • источники холода (внутренние блоки по комнатам – фанкойлы) бывают самых различных типов: напольные, внутрипольные, настенные, канальные, внутристенные – что подойдет даже самому требовательному дизайну;
  • используя один и тот же фанкойл, можно одновременно добиться комфортного охлаждения летом и отопления зимой;
  • возможность подготавливать горячую воду для системы водоснабжения; 
  • погодозависимое управление, контроллер, который управляет теплым полом, радиаторами, фанкойлами, системой рециркуляции, защитой от легионеллы и т.д.

Минусом данного типа устройств является потеря мощности (при работе на холод) при повышении температуры наружного воздуха.

Тепловые насосы “вода-вода”, “грунт-вода”

Данный тип устройств забирает низкопотенциальный холод из земли или воды и передает ее системе холодоснабжения.
Основной плюс данного типа перед другими источниками – конечно же эффективность. В то время, как у теплового насоса «воздух-вода» средний СОР за отопительный период – 3 (это значит, что на каждый киловат потребляемой энергии насос выдаёт 3 киловата холода), то в тепловом насосе «вода-вода» данный показатель может достигать COP=6.
Кроме того, при работе на охлаждение, данный тип может охлаждать теплоноситель используя только насосы для перекачки жидкости. Такой тип работы называется – пассивным охлаждением.
Минусы охлаждения тепловым насосом данного типа – огромные земляные работы и начальные капиталовложения.

Совет FoxProject: перед началом проектирования следует сделать теплотехнический расчет здания и технико-экономичное обоснование, где будет указан срок окупаемости каждого предполагаемого вида теплового насоса. Исходя из этих данным можно сделать выбор, какой тип подходит именно для вашего здания.

Основные типы фанкойлов для тепловых насосов

  1. Настенные фанкойлы. На вид как обычный кондиционер настенного типа. Основной его минус – сильный шум при работе в режиме охлаждения. На отопление данный тип использовать не рекомендуем, так как горячий воздух лучше подавать снизу, чтобы не ощущать дискомфорта при нахождении в помещении.
  2. Канальные фанкойлы – самый дорогой тип фанкойла с точки зрения реализации, так как требует много капиталовложений на начальном этапе (воздуховоды, диффузоры, утеплитель, монтажные работы). Но данный тип самый комфортный при работе на охлаждение. Внутренний блок монтируется в техническом помещении, его работу не слышно. Холодный воздух плавно спускается с потолка и насыщает всё помещение. Но при работе на отопление такой тип может принести дискомфорт из-за того, что теплый воздух придется подавать сверху, в то время, как его нужно подавать снизу. Если всё-таки применять данный тип фанкойлов для отопления зимой, рекомендуем его совмещать с тёплым полом. Тогда фанкойл будет включаться только при резком падении температуры и только в случае, когда на улице будет -8 и ниже.
  3. Напольные фанкойлы – самый идеальный с точки зрения «цена/качество» тип внутреннего блока для тепловых насосов. При работе на отопление данный фанкойл подает теплый воздух снизу, по сути выполняя роль радиатора. При работе на охлаждение, за счет большого вентилятора и теплообменника, его работу практически не слышно, а поток воздуха достаточен для охлаждения помещений до 25 квадратных метров.
  4. Внутристенные фанкойлы. Принцип работы такой же, как и у напольного, разница только в типе монтажа – как можно догадаться по названию, он устанавливается за фальш-стену, а за подачу и забор воздуха отвечают решетки.

5. Внутрипольные фанкойлы. По своему принципу он практически ничем не отличается от напольного, но за счет того, что у внутрипольных фанкойлов маленький теплообменник и вентилятор, он может создавать шум при работе на охлаждение. Поэтому при подборе внутрипольного фанкойла для охлаждения, мы рекомендуем побирать его таким образом, чтобы необходимое количество холода фанкойл мог выдать на 1-2 скорости. Кроме того, важно обращать особое внимание на технические характеристики вентиляторов. Только у нескольких производителей мощность вентиляторов при работе достаточная, чтобы холодный воздух не “стелился” по полу”, а доходил в рабочую точку и перемешивался с горячим.

Телефон

Telegram, WhatsApp, Viber

Ми в соц. мережах

(067) 499 23 23